FUNTAZINE OTT-NOV-DIC 2020

FUNTAZINE OTT-NOV-DIC 2020

Nel numero di questo trimestre di FUNTAZINE utili consigli da parte del nostro staff.

Il cosmetologo dott. Alessandro Pasi ci parla dei tanti benefici di un ingrediente essenziale come l'Aloe Vera, mentre il biologo nutrizionista dott. Massimiliano Pantoli ci porta alla scoperta degli alimenti migliori per questa stagione autunnale. Inoltre la beauty specialisti Francesca Chiappelli ci insegna come modificare la nostra skin-care con l'arrivo della stagione più fredda.

ALOE VERA: UNA PIANTA CON MILLE VANTAGGI

 

Dr. Alessandro Pasi

Chimico Farmaceutico

e Cosmetologo

 

L’Aloe è una pianta appartenente alla famiglia delle Liliacee di cui fanno parte 400 specie ed il suo nome deriva dal greco àls-alòs, cioè “sale”, probabilmente perché il suo sapore amaro rievoca quello dell’acqua marina.

Usata già nell’antichità per i suoi innumerevoli benefici è composta per il 95%di acqua ma è nel restante 5% che l’industria cosmetica ha indirizzato la propria attenzione.

Dalle sue foglie si ottiene un gel che nel corso degli anni ha dimostrato di fornire diversi

benefici alla pelle:

ANTI-AGE: Oltre a stimolare la sintesi di elastina e collagene, responsabili del mantenimento di una pelle più giovane, è ricca di minerali come Manganese, Rame e Selenio che sono costituenti che aiutano a potenziare il nostro sistema antiossidante e difendono la nostra pelle dal danno dei radicali liberi.

ESFOLLIANTE: grazie alla presenza di Saponine con delicata azione levigante per rigenerare gli strati cutanei.

IDRATANTE: con i polisaccaridi della polpa dati da glucosio e galattosio capaci di trattenere ingenti quantità di acqua.

ANTIALLERGICO: Il gel di AloeVera è adatto per pelli atopiche e sensibili, sulle quali svolge un’azione disarrossante e calmante.

LENITIVO: L’azione lenitiva dell’aloe risulta fondamentale in quelle pelli arrossate e problematiche.

PURIFICANTE: I polisaccaridi e derivati dell’antracene che contiene l’Aloe Vera ne garantiscono l’attività antivirale e batteriostatica.

ANTIBATTERICA: Grazie all’ALOINA, un Antrachinone, che conferisce azione antibatterica e le saponine con azione antisettica.

Numerose le vitamine presenti come la Vitamina A con azione anti-age, la Vitamina C, antiossidante e schiarente, la Vitamina E come ottimo antiossidante e le Vitamine del gruppo B tra cui la Vitamina B5 che ha azione idratante e lenitiva.

 

 

COME CAMBIA LA SKIN-CARE CON L’AUTUNNO

 

Francesca Chiappelli

Beauty Specialist

Personal Trainer

 

Le giornate si accorciano e le temperature scendono. L’autunno è un momento di vero e proprio cambiamento!

Quello che ci aspetta non è solo il cambio dell’armadio ma anche una variazione della nostra skin-care, che andrebbe rinnovata di stagione in stagione.

Modificare la skin-care in autunno è quasi d’obbligo, perché è un periodo dell’anno davvero particolare caratterizzato da continui sbalzi di temperatura.

Proprio per tale motivo se in questa stagione non aiutiamo la pelle ad adattarsi, trascineremo le conseguenze per tutta la stagione invernale, con una pelle sensibile e con difficoltà a restare idratata.

Le parole d’ordine della beauty routine autunnale sono tre: esfoliare, nutrire, rinforzare!

Per permettere alla pelle di rinnovarsi e poi rinforzarsi, è necessario eliminare le cellule morte dalla superficie, attraverso l’esfoliazione, possibilmente fatta con uno scrub delicato, dato che l’estate ha già messo alla prova la nostra barriera cutanea.

Esfoliare la pelle almeno 3 volte a settimana è l’ideale per mantenere la pelle in forma.

Dopo l’esfoliazione è necessario procedere con lo step 2: ovvero nutrire e rinforzare, che vanno di pari passo.

Un’idratazione profonda e il nutrimento sono d’obbligo per preparare la pelle al clima autunnale.

Durante questo periodo dell’anno è importante scegliere creme corpose e nutrienti ricche di quelle sostanze, come gli acidi grassi essenziali, che sono fondamentali per la nostra pelle, ma difficili da reperire e con una buona dose di antiossidanti per contrastare in maniera efficace i segni del tempo.

In autunno è anche indispensabile prendersi un po’ di tempo in più per applicare una maschera che risulta fondamentale per lenire e rinforzare quando gli sbalzi termici lasciano il

segno e per fare scorta di sostanze nutrienti.

 

ALIMENTAZIONE E CAMBIO DI STAGIONE: 

COSA PREFERIRE?

Dr. Massimiliano Pantoli

Biologo Nutrizionista

 

Ci sentiamo stanchi, deconcentrati e senza forze? È arrivato l’autunno!

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nel contrastare i sintomi del cambio di stagione.

Importante adottare un piano nutrizionale disintossicante, equilibrato e ricco di nutrienti ad azione antiossidante ed antinfiammatoria………per rinforzare il sistema immunitario, stabilizzare l’umore e per limitare gli eventuali danni del foto-aging estivo.

Si a Vitamine (A, E, C e D) e a Sali Minerali (Ferro, Selenio, Magnesio e Zinco).

Quindi via libera a frutta e verdura locale di stagione non trattata chimicamente:

Zucca:

preziosa fonte di vitamina A, C, sali minerali e carotenoidi (azione antiossidante per contrastare l’invecchiamento precoce).

Alimento con spiccata azione DIURETICA, DEPURATIVA e DISINTOSSICANTE.

I semi di zucca sono una buona fonte di omega 3, per una specifica azione antinfiammatoria.

Brassicacee:

cavoli, broccoli e verza…………..ricchi di fibre, calcio, potassio, vitamina A e C ed antiossidanti (isotiocianati, indoli e sulforafani).

Alimento con spiccata azione DETOSSIFICANTE.

Funghi:

ricchi di acqua, proteine, fibre, vitamine del gruppo B, potassio e selenio (potenziamento del nostro sistema antiossidante interno).

Agrumi e Kiwi:

ricca fonte di vitamina C (rinforzo del sistema immunitario e potente azione antiossidante).

Uva:

ricca di antiossidanti come i polifenoli (resveratrolo), vitamine del gruppo B e vitamina C. Alimento con spiccata azione ENERGETICA e DIURETICA, oltre che debolmente lassativa.

Melagrana:

ottima fonte di antiossidanti (flavonoidi, quercitina, acido gallico e acido ellagico), vitamine del gruppo B, vitamina A e C, potassio e magnesio.

Cachi:

ricchi di vitamina C, potassio, magnesio, selenio e carotenoidi (azione antiossidante per contrastare l’invecchiamento precoce).

Alimento con spiccata azione DIURETICA ed ANTINFIAMMATORIA.

Noci:

fonte di vitamina E (potentissimo antiossidante) ed Omega 3 (potente azione antinfiammatoria).

 

Tutti questi consigli devono essere condivisi con il proprio medico di base e/o con il proprio Dietologo/Biologo Nutrizionista/Dietista di fiducia.