FUNTAZINE GEN-FEB-MAR 2025

FUNTAZINE GEN-FEB-MAR 2025

COME AFFRONTARE LA STAGIONE FREDDA AIUTANDO LA NOSTRA PELLE

 

Dr. Gisberto Caccia

Chimico Farmaceutico

e Cosmetologo

 

 

Peptidi biomimetici: ultima frontiera dell’anti-age?

 

Spesso si senta parlare di peptidi come di ingredienti cosmetici molto utili nel contrastare i segni del tempo.

Il nostro organismo sfrutta l’azione di alcune piccole proteine per stimolare le cellule del derma (fibroblasti) a produrre collagene, elastina ed acido ialuronico.

I peptidi biomimetici sono piccole proteine di origine sintetica composte da un numero limitato di amminoacidi che vengono sfruttati in ambito cosmetico per stimolare la produzione di queste importanti sostanze e quindi trovano un valido impiego nell'ambito dell’anti-age (es. Palmitoil Pentapeptide-3).

Altri tipi di peptidi riescono ad esercitare un’azione botox-like nei confronti di rughe e solchi cutanei attraverso l'inibizione della contrazione dei muscoli facciali mimici (es.Acetil Esapeptide-8 o Pentapeptide-18).

Altri ancora sono in grado di esercitare un’azione uniformante della pelle per le iperpigmentazioni (es. Tetrapeptide-30).

Nei prodotti FUNTASTIQ e specificatamente nel siero gel contorno occhi SUPREME TEMPTATION troviamo questi magnifici ingredienti per migliorare inestetismi come rughe, borse ed occhiaie.

Non dobbiamo però dimenticare che se non offriamo una corretta beauty routine domiciliare con un detergente delicato ed una crema che possa donare idratazione ed emolienza facciamo un lavoro incompleto.

Per questo vi ricordiamo il latte detergente ESSENTIAL PURE e la crema idratante viso ESSENTIAL TOUCH.

 

 

PICCOLE ASTUZIE QUOTIDIANE PER CONTRASTARE LE RUGHE

 

 

Federica Sartoni

Beauty Trainer Funtastiq

 

 

Piccoli auto massaggi da ripetere mattina e sera.… per tutta la vita.

Iniziamo con piccoli gesti che ci aiuteranno a mantenere compatta la pelle del collo ed a prevenire le fastidiose rughe naso-labiali, le cosiddette rughe della marionetta.

Iniziamo dal collo: tenendo ferma la mano sinistra sul décolleté, pieghiamo leggermente indietro la testa e con le dita dell’altra mano pizzichiamo delicatamente la pelle di tutto il collo dal basso verso l’alto e da destra verso sinistra curandoci di arrivare all'osso mandibolare. Tutto questo per 4/5 volte.

Passiamo poi alle rughe naso-labiali: gonfiamo appena le guance e iniziamo a massaggiare le pieghe dal basso verso l’alto con movimenti leggeri. Successivamente iniziamo a pizzicarle per 30 secondi sempre dal basso verso l'alto ed infine per altri 30 secondi pratichiamo delle piccole torsioni della pelle come quando si schioccano le dita.

L’auto massaggio è molto semplice e piacevole, impiega davvero poco tempo e se lo usiamo come pratica quotidiana, mentre applichiamo i nostri sieri e le nostre creme, avremo sicuramente dei risultati evidenti e dopo qualche tempo ne apprezzeremo davvero l’efficacia.

 

 

 

VOGLIAMO PASSARE UN INVERNOV NUTRIENTE…

 

Dr. Massimiliano Pantoli

Biologo Nutrizionista

 

 

…..che permette di funzionalizzare la nostra barriera cutanea, il nostro sistema anti-ossidante ed il nostro sistema immunitario.

Fondamentale assumere tutti i nutrienti in maniera equilibrata, per combattere al meglio gli attacchi pro-aging dei radicali liberi e per il ripristino di un corretto equilibrio acidi grassi-proteine a livello cutaneo.

Nello specifico:

-       Scegliamo la frutta e verdura locale di stagione non trattata chimicamente (anche come estratti) perché ricche in particolare di Vitamina C, che oltre ad essere un importante alleato del nostro sistema immunitario, è un potente anti-ossidante in ottica di prevenzione dell’invecchiamento precoce.

Inoltre l’acido ascorbico migliora l’assorbimento del ferro meno assimilabile presente nella verdura e nei legumi, quindi si al condimento con succo di limone!

-       Sì a frutta secca, semi oleosi, pesce azzurro e cereali integrali per una corretta assunzione di acidi grassi essenziali come omega3/omega6 oltre che di sali minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio, zinco, selenio e fibra;

-       Sì all’olio d’oliva extra vergine ed all’olio di semi di lino, facoltosi di acidi grassi essenziali insaturi e di Vitamina E (potente anti-ossidante);

-       Sì anche al cioccolato fondente (senza esagerare!!!) per un maggior apporto di magnesio, micronutriente fondamentale nell’alimentazione invernale.

-       Continuare sempre a bere almeno due litri di acqua al giorno sia per il mantenimento di una corretta termoregolazione che per il ripristino di una corretta idratazione cutanea, limitando sempre caffè, succhi di frutta e bevande zuccherate.

 

Facciamo la spesa per Gennaio, Febbraio e Marzo prediligendo gli alimenti biologici:

Verdura: aglio, barbabietola rossa, bietola da costa, broccoli, cardo, cavolfiori, carote, cavoli, cicoria, cime di rapa, cipolla, finocchi, indivia, lattuga, porro, radicchio, rape, ravanello, rucola, sedano rapa, spinaci;

Frutta: arance, clementine, kiwi, limone, mele, pere, pompelmo, pompelmo rosa (occhio al succo di pompelmo che può interagire con i farmaci eventualmente assunti);

Semi oleosi: nocciole, noci, pinoli, semi di lino, semi di chia e semi di sesamo;

Legumi: ceci, lenticchie e lupini;

Cereali: avena, farro, grano saraceno, amaranto, orzo, quinoa, riso integrale/venere;

Pesce fresco: alice/acciuga, calamaro, cannocchia, cefalo, nasello, occhiata, pagello, pesce San Pietro, polpo, rana pescatrice/coda di rospo, ricciola, rombo, sarago, sardina, seppia, sgombro, totano, triglia e vongola verace; 

Carne: bianca e magra (pollo, tacchino) o carne rossa e magra (manzo);

Uova e Latticini: Kefir (yogurt ricco di fermenti lattici positivi), caprino, parmigiano reggiano e grana padano, primo sale, ricotta di capra;

Spezie ed erbe aromatiche: cannella, camomilla, chiodi di garofano, menta, noce moscata, rosmarino, salvia, zenzero; BIO

Olio d’oliva extra vergine (spremuto a freddo è un’ottima sinergia di Omega 9 + Vitamina E), Olio di semi di Lino (ottima fonte di Omega 3), consumare da crudi;

 

 

Prediligere sempre gli alimenti locali (km zero), di stagione e Biologici, anche per un maggior rispetto dell’ambiente.

 

Tutti questi consigli devono essere condivisi con il proprio medico di base e/o con il proprio Dietologo/Biologo Nutrizionista/Dietista di fiducia.